Карстовые пещеры в апулийском городе Кастеллана были первой достопримечательностью, которую я посмотрела в Италии. Это произошло 12 лет назад — когда я приехала на свою первую в этой стране работу.
Тогда я еще ничего не знала о пещерах и никогда не была в подобных местах. В свой первый выходной (а это было воскресенье) я отправилась осматривать окрестности города.
Побродив по центру города с полчаса, а затем еще пару раз по столько же, я обошла город, как говорится, вдоль и поперек. Осмотрев его целиком и решив, что больше мне здесь делать нечего, я подумала: «Поеду-ка я в Бари!». И всё бы ничего, каково же было мое удивление, когда я услышала: «Общественный транспорт по воскресенье не ходит»!
«Ну дела! Ни уехать, ни приехать!» — досадовала я.
И мне не оставалось ничего, кроме как проводить весь свой выходной в городе Кастеллана...
Я побрела по тротуару наугад — просто куда шлось. И таким образом набрела на карстовые пещеры, находившиеся уже за пределами города.
Купила билет и вместе с группой туристов начала спускаться в шахту по устроенной в тоннеле лестнице. При этом я не испытывала особого любопытства и интереса. Но я же не предполагала, чтó я там увижу!
Как я позже узнала, спускаться пришлось на глубину двадцатиэтажного дома. Дело было в мае — припекало. А в тоннеле чувствовалась приятная прохлада, да и кое-где сверху капала на лицо приятная холодная вода, что тоже приятно освежало
Много ступенек… и вот я оказалась на маленькой площадке и остолбенела от увиденного! Ух ты!
«Надо будет одну сосульку утащить на память!» — подумала я. Но, как оказалось, сделать это не так-то просто — они ведь из камня! А каким же образом камень может застывать в такой восхитительной форме?
Дождевая пресная вода растворить камень (известняк) не может. Но когда она просачивается через слой почвы, то вбирает в себя находящиеся там молекулы углекислого газа. Так образуется угольная кислота, которая и растворяет известковый камень. Затем «коктейль» из жидкого камня проникает в полость пещеры. Одна капелька такого «коктейля», проникнув в пещеру, зависает на ее крыше. И тут же молекулы газа оставляют каплю в подвешенном состоянии и улетают «бродить» по пространству пещеры, находя себе новые соединения. А оставшийся состав «коктейля» затвердевает на крыше в форме капли. На эту каплю спешит налезть другая, повторяя установленный природой порядок. Так и растут в пещере сверху сталактиты.
Придя в себя от восторга, я продолжила свой путь вниз по лестнице, вскоре оказавшись на дне карстовой пещеры. Далее мое восхищение и изумление росло быстрее, чем летит комета во Вселенной! Сталактиты и сталагмиты имели такие причудливые формы и цвета, что я сняла бы шляпу перед величием и мощью природы!
Туристы с увлечением слушали рассказ проводника-гида, который иногда лазерным лучиком показывал на отдельные каменные шедевры. Досадно, что тогда я еще не знала итальянского языка и, соответственно, не могла понять, о чём он говорил. Иначе его комментарии дополнили бы мои впечатления от увиденного. И мне оставалось лишь наблюдать представшую моему взору картину, получая от этого ни с чем не сравнимое удовольствие.
Я погрузилась в атмосферу природных чудес и буквально ловила глазами эти причудливые каменные фигурки. Мне хотелось остановить мгновение, застыть в созерцании такой красоты и запомнить каждую каменную фигурку, рассмотреть, пощупать…
Уже гораздо позже, когда я сама стала водить туристов в пещеры Кастеллана Гроте, я узнала, что тогда гид показывал нам самые поразительные фигурки. Так, здесь можно увидеть сову, кобру, верблюда, осьминога, римскую волчицу, корнетик с мороженым и даже тонко нарезанную, с прослоечкой, ветчину! Вся эта скульптура сотворена самой природой из обычного камня. Их формы настолько выразительны и так похожи на настоящие очертания, что приходишь в изумление! А сколько причудливых фигур можно нарисовать самостоятельно!
Вскоре экскурсия по пещерам Кастелланы закончилась, и гид повел нас к выходу.
На обратном пути я шагала по пещерному коридору, вглядываясь в фигуры по обеим его сторонам и восторгаясь природными шедеврами. Я поглощала эту красоту глазами, наполняясь энергией мощи, восторга и радости и приобщаясь к величию и совершенству самой природы!
Не знаю, в какую точку планеты нужно попасть, чтобы почувствовать себя в интересном и новом мире! Но я уверена, что карстовые пещеры в Кастеллана Гроте и есть тот фантастический мир, где испытываешь такие мгновения, которые запомнятся на всю жизнь!